SG_VERSICHERUNGSGERICHT IV 2017/354 vom 31. Oktober 2019 , Entscheid Versicherungsgericht, 31.10.2019 - Sg Versicherungsgericht (2019)
Art. 17 ATSG; Art. 28 IVG, Gesuch um Erhöhung der Invalidenrente, Vorliegen eines Revisionsgrundes. Gemäss beweistauglichem Gutachten ist die Beschwerdeführerin (nach vorübergehender Verschlechterung) in ihrer angestammten Tätigkeit als Taxichauffeurin wie bisher zu 50 % arbeitsfähig. Indes gab der Gutachter zusätzlich vor der Verschlechterung eine höchste zumutbare Tägliche Arbeitszeit von täglich 5 Stunden und danach von 4 bis 4,5 Stunden an. Gemäss einschlägiger Verordnung beträgt die Höchstarbeitszeit im Taxigewerbe 53 Stunden bei 5,5 Arbeitstagen, was eine tägliche Arbeitszeit von 9,64 Stunden ergibt. Somit hat die Arbeitsfähigkeit in der angestammten Tätigkeit von 50 % auf 44,1 % verringert und liegt neu unter derjenigen von 50 % in einer angepassten Tätigkeit. Ein Revisionsgrund, wofür u.a. genügt, dass die Invaliditätsbemessung neu gestützt auf abstrakte Werte vorzunehmen ist, ist somit gegeben. Die Beschwerdeführerin hat bei einem Invaliditätsgrad von neu 53,4 % Anspruch auf eine halbe Rente (Entscheid des Versicherungsgerichts des Kantons St. Gallen vom 31. Oktober 2019, IV 2017/354).